Как выбрать бумагу для издания?

Выбирайте бумагу в два этапа:

  1. сначала определите 2-3 варианта бумаги исходя из дизайна и бюджета будущего издания.
  2. сделайте на этих бумагах печатную цветопробу. Выбирайте для этого самые капризные к цвету и деталям изображения. Для цветопробы нужно сделать PDF файл с печатным полем размера 320х440 мм. Можно двухсторонний, если вам важно понять просвечиваемость листа. Исходные изображения должны быть строго SRGB, 300 dpi.

В итоге вы найдете точное решение по бумаге, которая вам подходит.

Чаще всего цветопробой «охватывают» широкий дипозон бумаг, печатая на:

— стандартной мелованной матовой бумаге типа Limisilk.
— стандартной офсетной бумаге типа Maestro.
— специальной бумаге для цифровой печати типа Colorcopy.
— слегка тонированной офсетной бумаге типа Ozon ivory.


Бумаги

1. Геометрические свойства

1.1. Плотность

Вес в граммах одного листа бумаги площадью один квадратный метр (1 м2).

Популярные плотности бумаг по видам изданий:

— Дешевые буклеты и листовки для бесплатной раздачи: от 120 до 150 г/м2.
— Стандартные буклеты, проспекты, каталоги : от 150 до 200 г/м2.
— Иллюстрированные книги: от 150 до 170 г/м2.
— Текстовые книги: от 80 до 120 г/м2.
— Большеформатные иллюстрированные издания: от 170 до 200 г/м2.
— Визитки, открытки: от 250 до 300 г/м2.

1.2. Размер исходного листа

Это важный параметр для расчета закупки бумаги на тираж.
На складах поставщиков бумаг, как правило, листы отпускают в размере 72х104 см. Из него уже можно вырезать нужные другие форматы.

1.3. Толщина

При маленьком формате книги излишняя плотность бумаги мешает перелистыванию страниц, книга как бы сопротивляется читателю. Излишне тонкая бумага, особенно при большом формате, просвечивает, быстро треплется и сминается при перелистывании. При сомнении, лучше всего сделать «куклу», бумажный прототип книги или подобрать готовую книгу.

В случае с готовой книгой, важно не ошибиться в определении толщины листа бумаги на ощупь. Толщина бумаги важна при расчете будущей толщины корешка книги.

Толщина корешка книги = Толщина листа x Количество страниц.


1.4. Пухлость

С другой стороны, если нужно искусственно утолщить книгу (слишком мало страниц для переплета), можно подобрать пухлую бумагу. Если в книге слишком много страниц и она получается «кирпичом», наоборот, используют особотонкую бумагу. В целом азиатские бумаги более пухлые чем европейские.

При равном весе двух разных по пухлости листов, более пухлый лист менее прозрачен.

Издание на пухлой бумаге может быть экономичным. Например, вы планировали для издания стандартную бумагу плотностью 150 г/м2, можно заменить ее на пухлую бумагу плотностью 120 г/м2 (по толщине они одинаковы), что дает существенную экономию и при этом каждый экземпляр книги еще будет легче.

Среди мелованных бумаг с высокой пухлостью стоит выделить Garda Pat 13, производства итальянской фабрики Garda. Бумага матовая и имеет цвет слоновой кости.

Книга «Вятка» А.Мякишева была напечатана на этой бумаге. Смотрите раздел «Портфолио» на нашем сайте.

2. Печатные и когнитивные свойства

2.1. Белизна и яркость

Яркость - это параметр количества света, отраженного от поверхности листа.
Белизна - параметр качества отраженного света, насколько он нейтрально белый.

Для человеческого глаза бумага с голубоватым отливом, как правило, кажется более яркой. Слегка желтоватый лист бумаги с черным текстом не режет глаз и приятен для комфортного чтения. Нейтральный белый цвет листа отображает весь видимый спектр равномерно и обеспечивает при печати точную цветопередачу.

Показатель белизны у стандартной мелованной финской бумаги Lumisilk:
— Белизна CIE, 122%.

Тот же показатель у английской бумаги Advocate Smooth Xtreme White:
— Белизна CIE, 168%.

2.2. Глянцевость и матовость

Мелованные бумаги делятся на глянцевые и матовые. Тут иногда происходит путаница: путают мелованную матовую бумагу с немелованной то есть с обычной офсетной бумагой.

Дополнительный глянец у мелованной бумаги достигается еще одной прогонкой бумаги через гладкие валы (каландры). При равной плотности листов издание на глянцевой бумаге будет на 15-20% тоньше чем на матовой, поскольку каландры давят очень сильно.

Выбор глянцевых бумаг для рекламных журналов обусловлен желанием получить яркие цветные изображения. Читать длинные тексты на глянцевой бумаге очень некомфортно, для этого лучше брать матовые мелованные бумаги. Глянец капризен, быстрее оставляет на себе отпечатки пальцев, в небольших плотностях быстро мнется, но все это с лихвой окупается сочной и вкусной картинкой. Дело в том, что мел на поверхности бумаги не дает краске быстро впитываться, сохраняя тем самым изначальную насыщенность цвета.

С другой стороны, сама печать может быть как матовой, так и глянцевой, таким образом, возможен эмоциональный контраст между напечатанным изображением и полем чистой бумаги.

Художественные альбомы печатают, как правило, на мелованных матовых бумагах, а глянцевость самой печати уместна, например, при репродукции ювелирных украшений, металлических и стеклянных изделий итп. Печать графики, акварели и живописи более уместна на мелованной матовой бумаге.

2.3. Гладкость и шероховатость

Это взаимосвязанные показатели. Гладкая бумага может быть просто каландрированная (механически отглажена), или быть однократно или многократно мелована. Гладкость определяет качество бумаги передавать без искажений тонкие красочные элементы. На выбор бумаги с определенной степенью гладкости и шероховатости влияют: характер печатных изображений, способ печати и ваше когнитивное ощущение от листа бумаги. Шероховатость, тряпичность бумаги вкупе с изображениями, где нет особо тонких линий, создают ощущение мягкой «почти ручной» печати.

Чем выше гладкость бумаги, тем выше качество изображения: резкость, деталировка и насыщенность цвета.

Иногда дизайнеры смешивают в блоке тетради из разных бумаг, чтобы усилить тактильные ощущения и, как следствие, общее эмоциональное впечатление от издания.

2.4. Фактура и эффекты

Фактура бумаги может быть создана тиснением, например, имитация поверхностей «лен», «яйцо», «шелк» и классические вертикальные полоски - «верже».
Бумага может иметь специальное покрытие, создающий перламутровый, металлический эффекты или она может быть окрашена в массе.

2.5. Кислотность и долговечность

Показатель pH 7 указывает, что бумага «бескислотная». Предпочтительно, чтобы бумага была pH-нейтральной (pH 7) или слегка щелочной. Кислотная бумага разрушает изображение с течением времени.

Книги с сильно пожелтевшими страницами, признак использования дешевой, как правило, с повышенной кислотностью, бумаги.

3. Типы бумаг

3.1. Мелованная и офсетная

Мелованная бумага может воспроизводить изображение с высоким качеством и яркими насыщенными цветами. Это самый популярный тип бумаги, поэтому ее цена заметно ниже чем на дизайнерские бумаги и оптимальна по отношению к качеству. Бумага универсальная и ее можно использовать в офсетной и цифровой печати.

Чистоцеллюлозная финская бумага Lumisilk с матовой поверхностью подходит для фотокниг, альбомов по искусству и рекламной продукции.

Стандартные параметры Lumisilk:
— Плотность 150-200 г/м2, Яркость 99%, Белизна CIE 122%, Непрозрачность 97%, Глянец TAPPI 75, 30%, Пухлость 0,85см3/г.

Конкурентом финской Lumisilk выступает китайская бумага Ecosatin c такими параметрами:
— Плотность 150-200 г/м2, Яркость 90%, Непрозрачность 98%, Глянец TAPPI 75, 30%, Пухлость 1 см3/г.

Офсетная бумага имеет матовую поверхность из-за простейшей проклейки и применяется для печати иллюстрированных и текстовых изданий, простых журналов и газет. Она сильнее впитывает краску и поэтому трудно достичь сочных темных плашек и качества печати темных изображений. При печати на офсетных бумагах лучше всего получаются изображения с светлыми тонами.

Офсетная бумага хорошего качества - отечественная Maestro® Print Syktyvkar.

Стандартные параметры Maestro® Print Syktyvkar:
— Плотность 65-190 г/м2, Белизна CIE 145%, Непрозрачность, 84-91%, Пухлость, 1,33 см3/г.

Популярные китайские офсетные бумаги Ozon натурального белого цвета и Ozon Ivory с оттенком слоновой кости. Стандартные параметры Ozon:
— Плотность 70-160 г/м2, Белизна CIE 145%, Непрозрачность, 96%, Пухлость, 1,25 см3/г.

На бумаге типа Ozon напечатана книга К.Диодоровой «В холоде». Смотрите раздел «Портфолио» на нашем сайте.

3.2. Для цифровой или офсетной печати

Для цифровой печати бумаги распределяются на три типа: печатный процесс на машинах HP, машинах Xerox и универсальные. Связано это с тем, что у HP и Xerox разные способы формирования на бумаге печатного изображения, в следствие этого отпечаток на HP более матовый, а на Xerox более глянцевый.

Никто не запрещает вам экспериментировать. Вы можете нарушать рекомендации, если вам интересно найти свой эффект в печати, несмотря на то, что для кого-то это покажется браком.

3.3. «Дизайнерские» и особые виды бумаг

Эти бумаги как раз обладают теми свойствами, описанными выше в «Фактуры и эффекты».
Среди дизайнерских бумаг есть свои чемпионы по выразительности.

Самая крепкая на разрыв и самая «всепогодная» бумага:

Polylith - это 100% синтетический материал. Мягкая на ощупь и матовая на взгляд, она значительно прочнее и долговечнее обычной бумаги. Благодаря высокой гладкости, возможна печать изображений с очень подробной детализацией при высоком разрешении. Хороша для уличных «всепогодных» бирок, меню, пакетов.

Безкислотная бумага:

Materica - это натуральная бумага восьми цветов и плотностью до 360 гр/м, имеющая сертификат Лесного попечительского совета (FSC). Её поверхность является pH-нейтральной.
Materica адаптирована для контакта с пищевыми продуктами.

Бумага с видимыми вторичными волокнами (вкраплениями):

Woodstock - это стильная бумага с выбором из двадцати оттенков и плотностью от 80 до 285 г/м2. и обладает пухлостью 1,21 см3/г.

Бумага с сильной рельефной поверхностью:

Twist - это бумага с оригинальным покрытием в виде хаотично переплетающихся волокон.
Существует в двенадцати вариантах и обладает высокой пухлостью.

Самые популярные картоны для визиток, открыток и мягких обложек:

Бюджетный китайский картон Crystal Board: Чистоцеллюлозный, высокой белизны с двухсторонним или односторонним двукратным мелованием.
Плотность от 230 до 350 гр/м.

Британский Gemini С1, C2 - чистоцеллюлозный, глянцевый картон, обладает великолепными показателями белизны и оптической яркости.
Экологически безопасный продукт, произведённый с использованием метода бесхлорного отбеливания. Плотность от 200 до 350 гр/м.

4. Поставщики картона и бумаг

  • Берег — http://bereg.net/
  • Дубль В — http://www.doublev.ru/
  • Александр Браун — http://www.abraun.ru/
  • Анталис — http://www.antalis.ru/business/home.htm

Мы часто предлагаем нашим заказчикам проехать и купить самим на пробу нужную бумагу у поставщиков. Это оптимально, поскольку на месте заказчик сам может что-то заменить в виду временного отсутствия конкретной бумаги или выбрать что-то другое.

У всех этих компаний хороший и четкий сервис, но перед выездом всегда лучше им позвонить.
Есть бесплатные каталоги образцов, которые вы можете забрать с собой. Можно купить без проблем 1 лист.

Автор:

Владимир Семенов