Дизайн авторских фотокниг. Кто его создает?

Под словом дизайн сегодня подразумевается, к сожалению, нечто разнообразное и чтобы разобраться в сути, нужно исключить само это слово из дальнейших рассуждений.

Авторская фотокнига совершенно бесполезный объект по сравнению, например, с велосипедом, ботинками или холодильником. Если при проектировании холодильника были допущены, например, просчеты в эргономике, то потребитель выскажется по этому поводу весьма внятно, по пунктам и его не остановят уговоры вроде: «да! неважно морозит, зато смотри какой он красивый». Обувь с плохой колодкой почти сразу отвергается клиентом, поскольку ему все очевидно уже на уровне голеностопа. Критерии оценки качества подобных объектов для обывателя или нобелевского лауреата одинаковы, поскольку очевидны – это точная функциональность прежде всего. А что с книгой? Каков критерий оценки ее как объекта проектирования? Остается только один критерий – выразительность, артистизм изложения автором своего замысла, он же – актуальный message.

Автор изначально обречен хоть как-то представить, презентовать свой замысел. А чтобы воплотить свою идею материально, надо это спроектировать при минимуме подручных средств. Этот золотой момент в работе автора называется: составление. Составить фотокнигу можно и на бумажных салфетках, главное, чтобы она наконец вышла из его светлой головы в виде последовательности реального материала – визуального ряда, повествования или нарратива, как сейчас говорят.

Кроме составления, автору нужно еще прочувствовать какой ближе стиль будет присущ его будущей книге, какова оригинальная форма этого авторского высказывания: квадратная толстая книга с гладкими страницами или компактный стройный pocketbook с шершавой бумагой, чёрно-белые матовые изображения или нечто цветное и гладкое.

Парадокс, но если вы уже это все сделали и читаете эту строчку, вам остались: верстка макета, отбор полиграфических материалов и определение вида печати. Тут самое время обратиться к дизайнеру, не забыв осведомиться о глубине его полиграфического опыта. Если вы, не вытерпев, обратились к нему гораздо раньше, то он с удовольствием, за вашу оплату и используя ваш материал (набор ваших великолепных фотографий), создаст, как минимум бессознательно, свое авторское высказывание.
В этом нет никакой трагедии, просто дизайнер, в отличие от ветреного, свободного художника, всегда решает прикладную задачу, использует отработанные методы проектирования, которые достигают цели.

Таким образом, составление, визуальный ряд и общий стиль оформления будущего издания автору лучше определять самостоятельно.

Есть еще экономика издательского процесса и маркетинг. Бывает так, что автор (или начинающий дизайнер) упирается и не хочет уменьшить формат издания всего на 1-2 см, что могло бы сократить бюджет и сильно уменьшить себестоимость книги. Другие настаивают на твердом переплете (утяжеляя книгу), а потом расстраиваются, оплачивая почтовые расходы по пересылке. Оказывается, что кроме проектирования издания, нужно проектировать его продвижение. После дизайнера, маркетологи могут определить портрет покупателя (или зрителя), собрать фокус-группу, провести умный опрос и в итоге, возможно, выявить: оригинальна ли идея и так ли выразительна ваша книга, вернее – ее дизайн.

Судя по результатам конкурсов авторских фотокниг, дизайн чаще обгоняет содержание, будучи сам по себе интереснее, привлекает внимание больше к фигуре дизайнера чем автора, хотя есть редкие счастливые совпадения в одном лице.

уникальный дизайн книги

Автор:

Владимир Семенов